Búsqueda e inclusión laboral de personas con discapacidad cognitiva en chile: una mirada desde sus madres - von Furstenberg, Mª Theresa; Iriarte, Florencia; Navarro, Daniela (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2012)
<!–[if gte mso 9]> 12.00 1024x768 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CL X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> El presente artículo identifica los factores sociales que inciden en el proceso de búsqueda e inclusión laboral de jóvenes que presentan una discapacidad cognitiva en Chile, intentando dilucidar qué aspectos se constituyen en barreras para la incorporación a un trabajo desde la perspectiva de sus madres. Se basa en una investigación cualitativa en la que se utilizaron entrevistas en profundidad y cuestionarios semi estructurados, para identificar las visiones y significaciones de las madres de jóvenes con discapacidad cognitiva en torno al proceso de búsqueda e incorporación laboral. Como principales resultados, se han identificado tres tipos de obstáculos al empleo de los jóvenes con discapacidad cognitiva en el discurso de las entrevistadas: obstáculos sociales, personales y doméstico-familiares. En el plano social, las participantes señalan la falta de interés por parte de empresas privadas, la prevalencia de estereotipos y la creencia común que las personas con discapacidad son menos productivas. En el plano interno/nivel de familia, los padres se reconocen temerosos ante el proceso de integración, lo que asocian a que las personas con discapacidad cognitiva son más vulnerables y se encuentran expuestas a sufrir abusos o perjuicios, por lo que toman una postura selectiva ante las posibles ofertas de empleo. En lo que respecta al nivel personal, encontramos las declaraciones asociadas a una baja autoestima, inseguridad, falta de autonomía comunicativa y problemas de salud de las personas con discapacidad cognitiva, que influyen en la capacidad de búsqueda y en la adecuación personal al puesto de trabajo.