Jubilación: cambios percibidos en relación a rutinas y roles en adultos mayores no institucionalizados de la ciudad de punta arenas. - Igor, Andrea; Lara, Carola; Ortega, Verónica; Vallejos, Karla (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2012)
<!–[if gte mso 9]> 12.00 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CL X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Esta investigación tiene como principal propósito identificar las percepciones de adultos mayores no institucionalizados de la ciudad de Punta Arenas, respecto a los cambios producidos en sus rutinas y roles luego del proceso de jubilación, desde el enfoque de la Ciencia de la Ocupación y la Terapia Ocupacional en la región de Magallanes y Antártica Chilena. La metodología empleada tiene un enfoque cualitativo. Para la recolección de datos, se utilizó una entrevista semiestructurada y el análisis de información se basa en la Teoría Fundamentada de Glaser & Strauss (1967). Como principales resultados, se obtiene que la existencia de cambios en las rutinas y roles, incluyen percepciones positivas y negativas asociadas. Además, se identifica que en el desempeño de rutinas y roles de las personas, existe una estrecha relación. Finalmente, se puede concluir que para los adultos mayores, la adaptación a dichos cambios producidos después de vivir el proceso de jubilación, depende de las oportunidades de involucramiento en actividades significativas, junto con la posibilidad de contar con redes de apoyo.