Factores que inciden en la participación social de los adultos mayores en actividades físicos recreativas. - Alegría, Paulina; Castillo, Natalia; del Solar, Paulina; Varas, Joaquín; Gómez, Silvia; Gutiérrez, Pamela (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2013)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> Esta investigación se enmarcó en la temática de Ocupación y Adulto Mayor Activo, con el propósito de dar respuesta a la pregunta de investigación ¿Qué factores inciden en la participación social del Adulto Mayor en Actividades Físico Recreativas?, orientándose a aquellos factores facilitadores u obstaculizadores de dicha participación. Para este objetivo realizamos entrevistas en profundidad a cuatro personas que cumplieron los criterios muestrales establecidos para el estudio, que corresponden a: Adultos Mayores que se reconozcan a sí mismos como activos, que participen hace al menos un año en Actividades Físico Recreativas, como mínimo una vez por semana en el último año. Para el análisis de datos de esta investigación cualitativa utilizamos la técnica de análisis de contenido desde el relato de los participantes, obteniendo como principales factores facilitadores de esta participación el intercambio de recursos no tangibles, la motivación, el cuerpo vivido, la trayectoria de vida, la habituación y la accesibilidad. como factores que influyen en la participación de adultos mayores. Además de los mencionados existe una variedad de factores que interactúan entre sí determinando atrayentes relaciones inter e intra factoriales, donde identificamos aspectos transversales a las distintas temáticas abordadas en esta investigación que posibilitan la apertura de nuevas líneas de investigación para la Ciencia de la Ocupación y Terapia Ocupacional. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>