Rol de los terapeutas ocupacionales en el trabajo con personas en situación de calle en Chile: aportes y dificultades desde la disciplina. Una revisión bibliográfica. - Álvarez B., Nataly; Álvarez S., Konny; Berrocal B., Catalina; Miranda C., María; Olivares A., Daniela (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2015)
La presente investigación tiene por objetivo establecer el rol de los Terapeutas Ocupacionales (T.O) dentro de políticas y programas de carácter público y privado, destinados a personas en situación de calle (PsC) en Chile. Este estudio cualitativo se basa en el enfoque de la Teoría Fundamentada, utilizando como estrategia de investigación, el análisis de artículos desde la disciplina que aborda el trabajo de la T.O con PsC en el extranjero, a través una revisión bibliográfica. Como resultados se obtuvieron siete categorías emergentes: comprensión del fenómeno, las causas que provocan esta realidad, el impacto de la intervención basada en la ocupación, los modelos teóricos utilizados desde la disciplina que respaldan la intervención, las capacidades, herramientas, funciones y dificultades de los Terapeutas Ocupacionales en el trabajo con esta población. Finalmente, se concluye que el rol del Terapeuta Ocupacional se orienta al desarrollo de habilidades necesarias para estos individuos considerando sus motivaciones e intereses, favoreciendo su inclusión social. Esto se relaciona con los valores y principios de igualdad resguardados en la Constitución de Chile (Ley 20.595) y con la visión de las entidades que trabajan con esta población.