Una escala para la valoración del desempeño en uso de transporte público en el adulto mayor: evadut-am - Gajardo, Jean; Aravena, José Miguel (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2015)
El uso de transporte es una actividad de vital importancia para las personas mayores como elemento promotor de autonomía y participación social. El transporte urbano con frecuencia no es planificado con templando las necesidades particulares que este grupo social puede presentar, lo que puede favorecer dificultades en el desempeño durante el uso de transporte. Para el logro de un desempeño adaptativo en la actividad interactúan elementos personales, como el estado de salud y el estado funcional, con elementos ambientales, como la accesibilidad física y las actitudes de los pasajeros. Este trabajo describe el marco conceptual y metodológico implicado en el desarrollo de un instrumento de valoración que permite conocer el desempeño de las personas mayores en el uso de transporte público (EVADUT-AM). Para su diseño, se consideró hallazgos cualitativos previamente desarrollados a partir de las experiencias en uso de transporte de personas mayores que viven en la ciudad de Santiago de Chile. El instrumento está compuesto por las dimensiones preparación, acceso, y uso del transporte público. Finalmente, el artículo presenta la escala de valoración y sus instrucciones de aplicación, con el propósito de aportar con un insumo para la práctica disciplinar gerontológica. De igual modo, plantea oportunidades para la continuidad del trabajo a partir de un abordaje cuantitativo que permita validar el instrumento y evaluar sus propiedades psicométricas.