Desempeño de niños típicos entre 5 y 7.11 años de edad en una selección de observaciones clínicas: Datos preliminares y propiedades psicométricas en una muestra chilena - Imperatore, Erna; Reinoso, Gustavo; Blanche, Dominique; Barros, Angeles (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2016)
La utilización de observaciones que proporcionan información acerca del funcionamiento sensorio-motor relacionado a procesamiento sensorial es común en la práctica clínica. Un grupo de observaciones, llamadas observaciones clínicas por A.J. Ayres ayuda a diagnosticar disfunciones sensoriales aunque no existen normas desarrolladas en Chile, ni su validez o confiabilidad establecida estadísticamente para su utilización. Para normar estas pruebas en Chile se entrenaron 4 evaluadores quienes recolectaron datos de niños entre 5 y 7.11 años de edad: 90 típicos y 26 identificados con problemas de procesamiento sensorial. Este estudio proporciona datos preliminares sobre 5 pruebas relacionadas a control postural y planeamiento motor: equilibrio en un pie (ojos cerrados y ojos abiertos), extensión antigravitatoria, flexion antigravitatoria, secuenciación de dígitos, y diadochokinesis. Los resultados indican que estas pruebas se pueden utilizar para diagnosticar niños con disfunciones sensorio-motoras en la práctica clínica e investigación.