Dificultades de escritura en el contexto escolar chileno: Abordaje de terapia ocupacional y la utilizacion de estrategias de integración sensorial - Angulo, Verónica; Arenas, Daniela (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2016)
La escritura y las dificultades de escritura son un tema importante para los Terapeutas Ocupacionales. La literatura evidencia que las dificultades de escritura constituyen uno de los motivos más frecuentes de derivación a Terapia Ocupacional (Feder et al., 2007). En la investigación participan 25 Terapeutas Ocupacionales chilenos que trabajan en Programas de Inclusión Educativa (PIE) con niños de 6 a 9 años. Los resultados indican que el 80% de la muestra considera que los problemas de escritura son un motivo frecuente de derivación a Terapia Ocupacional en el contexto escolar. Las estrategias de Integración Sensorial para abordar los problemas de escritura en el contexto escolar son utilizadas en promedio por el 57% de los participantes, observándose en 3º lugar en la frecuencia general, luego de la utilización de estrategias visomotoras y de estrategias volitivas/motivacionales. Las estrategias de Integración Sensorial son percibidas como las más efectivas para abordar los problemas de escritura en el contexto escolar en niños con Trastornos del Espectro Autista y Síndrome de Déficit Atencional, versus otras estrategias tales como las sensoriomotoras, volicionales/motivacionales, cognitivas o conductuales. Las estrategias de integración sensorial más utilizadas para abordar los problemas de escritura en el contexto escolar, son las “sugerencias a profesores basadas en dicho enfoque”, realizadas por el 87% de los Terapeutas Ocupacionales participantes en el estudio.