Estadía de doctorado de un terapeuta ocupacional brasileño en Italia: algunos acercamientos entre Brasil y Italia en el escenario de salud mental - Cirineu, Cleber Tiago; Célia Fiorati, Regina; Saeki, Toyoko; Carrasco Madariaga, Jimena (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2019)
Se propone una reflexión respecto de la importancia de haber realizado una estadía en el extranjero (Italia) durante el proceso de formación de doctorado en Brasil, con énfasis en el método etnográfico como estrategia de intervención para la Terapia Ocupacional y la posibilidad de comparar los escenarios en salud mental vigentes en ambos contextos. Esta experiencia fue posible en el marco del Programa de Doctorado Sándwich en el Extranjero, financiado por el Programa de Ciencia sin Fronteras del Consejo Nacional de Desarrollo Científico y Tecnológico de Brasil, y consistió en una estadía como investigador en el Departamento de Filosofía, Ciencias Sociales, Humanidades y Educación de la Universidad Degli Studi di Perugia, Italia, entre el 1º de febrero de 2015 y el 31 de julio de 2015. Se realizó una inmersión en servicios de salud mental de la ciudad de Perúgia, en la región de Úmbria y una visita a la ciudad de Trieste con el objetivo de conocer la historia de la reforma psiquiátrica en Italia y la organización de la red y de los servicios. Durante este periodo fue posible participar de seminarios relacionados con el tema de salud mental, clases de antropología y acompañamiento terapéutico en los servicios de salud mental, manteniendo contacto con profesores, profesionales y usuarios. Todo lo anterior permitió hacer una revisión de datos respecto de la valoración y tipos de abordajes de aspecto de la vida cotidiana de los usuarios de los servicios de salud mental.