Evaluación de factores de riesgos asociados al manejo manual de carga - Martínez Sanhueza, Lorena (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2009)
La Ley N° 20.001, del Libro II del Código del Trabajo de Chile del año 2005 define: que el peso máximo de carga humana es de 50 Kg., la obligatoriedad por parte del empleador de incorporar los medios mecánicos necesarios que eviten la manipulación manual de carga, y por último la capacitación a los trabajadores en esta materia.La Escuela de Terapia Ocupacional de la Universidad Mayor, realiza el año 2007, en una empresa metalúrgica ligada a la minería metálica, un diagnóstico respecto de factores de riesgo asociados al manejo manual de carga en las áreas productivas y de servicios en dicha empresa, y así dar cumplimiento a la legislación, conocer con mayor precisión las condiciones reales del manejo manual de carga dentro de la empresa y su posible impacto en la adquisición de lesiones o enfermedades músculo esqueléticas en los trabajadores. Para ello se utilizan dos metodologías de evaluación, el análisis de puesto de trabajo y el software Ergocargas, combinando estrategias de carácter cualitativo y cuantitativo respectivamente. Como parte de sus principales resultados se identifica que la conducta de trabajadores y la organización del trabajo constituyen aquellos factores de riesgo más relevantes. Por otra parte se destaca la importancia de abordar esta temática dentro de la empresa de manera trasversal entre los diversos departamentos que la componen es imprescindible para garantizar el control de los factores de riesgos asociados.