Análisis del significado de las ocupaciones atribuidas a ser mujer y madre para mujeres con discapacidad intelectual en la ciudad de Punta Arenas - Dehays P., María; Hichins A., Melissa; Vidal C., Vanessa (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2012)
Esta investigación pretende dar a conocer cuáles son los significados que las mujeres con discapacidad intelectual le brindan a las experiencias de ser mujer y madre, junto con los factores que les facilitan y obstaculizan este proceso. Se utilizó una metodología cualitativa desde la mirada del paradigma interpretativo con un enfoque metodológico descriptivo-exploratorio; el tipo de diseño que se utilizó es el interaccionismo simbólico, en base a estudio de caso, donde la muestra está compuesta por tres mujeres con discapacidad intelectual y los resultados se analizaron según la Teoría Fundamentada. La principal conclusión obtenida en esta investigación es que, los significados atribuidos por este grupo de mujeres estudiadas al ser mujer y madre son la feminidad y tareas domésticas, unidos a factores emocionales y de cuidados básicos. Un hallazgo importante es, que este colectivo de personas es vulnerable a que haya una transgresión de género; al igual que la violación de sus derechos humanos más básicos en su vida diaria. Ellas no ejercen sus ocupaciones significativas de forma independiente, siendo víctimas de una situación de Apartheid Ocupacional e Injusticia Ocupacional.