Percepciones de las personas que participan en el programa adulto mayor dependiente de la fundación Cerro Navia Joven: una mirada desde la ocupación - Briceño R., Constanza; Pérez N., Natalia; Carvallo R., Sara; Nuñez S., Noelí; Silva V., María Isabel; Álvarez E., Evelyn; Vidal H., Leonardo (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2015)
Chile se encuentra siendo testigo de una creciente problemática asociada al envejecimiento poblacional: el aumento de las necesidades de cuidado en personas mayores en situación de dependencia. A partir de esto, existen iniciativas que buscan dar respuesta a esta realidad, siendo una de ellas el Programa de Adultos Mayores Dependientes de la Fundación Cerro Navia Joven, experiencia de carácter comunitaria en la que una persona mayor voluntaria realiza semanalmente una visita domiciliaria, junto a un equipo especializado, a personas mayores que se encuentran en situación de dependencia y su cuidador/a, pertenecientes a la misma comuna. Frente a esto, esta investigación tiene como propósito el conocer cuáles son las percepciones de las personas participantes de este programa, conformada por la tríada persona mayor en situación de dependencia, su cuidador/a y la persona mayor voluntaria. Para esto, se realizó un estudio de tipo cualitativo, utilizando la entrevista como instrumento de recolección de la información. El análisis de datos se realizó empleando la técnica del análisis de contenido. Dentro de los resultados se identificaron factores como cambios asociados a la rutina, valoración del rol de voluntario/a, acompañamiento, establecimiento de vínculo, percepción de los beneficios de las visitas, motivación, percepción de los cuidados y del apoyo social, los que fueron analizados bajo la mirada de la ocupación.