El turismo, una opción de ocupación en la vejez - Duarte T., Sylvia Cristina (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2015)
El ser humano es por naturaleza un ser ocupacional y busca durante toda su vida una armonía entre su actividad y el medio que lo rodea; el adulto mayor no es ajeno a este sentimiento, por lo que se plantea que las personas que se mantienen activas tendrán un mejor envejecimiento, estarán satisfechas con sus vidas y mejor adaptadas a su ambiente social. El objetivo de esta investigación fue establecer la incidencia del tiempo libre en la vejez y el soporte normativo sobre el tema, lo cual identifica al Turismo como una opción de ocupación; los diferentes conceptos sobre Tiempo libre, vejez y turismo también son señalados, además, de las implicaciones que tiene el turismo para el envejecimiento activo de la persona. Esta investigación es de carácter documental y para el desarrollo de la misma se efectúo una revisión de los últimos veinte años sobre las referencias de tipo teórico, normativo y conceptual. Esta información se orientó hacia el análisis de la relación existente entre el turismo y el adulto mayor bajo el modelo Ocupación-Persona-Contexto (Baum, Bass-Haugen y Christiansen, 2005).En los resultados existe una amplia normatividad que sustenta la actividad de turismo; éste puede ser concebido como una ocupación y analizado desde un modelo propio para Terapia Ocupacional. Así el turismo es entendido como una alternativa de actividad de tiempo libre para los y las adultos mayores.