El Desarrollo de un Cuestionario para Padres para la Medición de la Responsividad Sensorial en Niños con Diagnóstico de Autismo (CMRS) - Reinoso, Gustavo (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2016)
Este estudio presenta el desarrollo de un Cuestionario para Padres para la Medición de la Responsividad Sensorial en Niños con Diagnóstico de Autismo (CMRS). Se llevaron a cabo una revisión sistemática de la literatura internacional en el período 2000-2015 y tres estudios Delphi. Los estudios Delphi examinaron prospectivamente a ochenta y siete (N=87), setenta y tres (N= 73) y sesenta (N= 60) Terapeutas Ocupacionales certificados en Integración Sensorial en Argentina. Los profesionales clasificaron 62 ítems en los rótulos de “mantener”, “modificar” o “eliminar” los ítems del CMRS y proporcionaron cambios en su estructura y redacción. Adicionalmente, determinaron su inclusión en cuatro categorías: “hipo-responsividad”, “hiper-responsividad”, “planificación motriz” y “social” y dentro de seis escalas de responsividad sensorial: “visual”, “auditiva”, “vestibular”, “gusto/olfato”, “propioceptiva” y “táctil”. Se presenta la versión final del CMRS y la retroalimentación profesional en todos sus ítems, categorías y escalas así como también sugerencias para estudios futuros que podrían proporcionar información adicional para su aplicación clínica y en investigación.