Explorando necesidades ocupacionales: un estudio de caso - Echeverría Ruiz-Tagle, Antonia; Ortega Lerdo de Tejada, Pilar; Riquelme Echeverría, Viviana (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2009)
Este trabajo, da conocer la definición operacional de Necesidad Ocupacional aplicada en la investigación de Seminario de Título: Necesidades Ocupacionales de una madre cuidadorade una NANEAS (Niño o Adolescente con Necesidades Especiales de Atención en Salud) durante la hospitalización. La muestra utilizada correspondió a la madre de una NANEAS hospitalizada en el Hospital Clínico de la Universidad de Chile, durante el año 2007-2008.Los datos obtenidos del estudio de caso fueron revaluados, por ende difieren del estudio anterior. Tras el análisis pudimos constatar que las áreas del desempeño mayormente vulneradas en esta madre, durante los periodos de hospitalización fueron: las AVD instrumentales, Trabajo y Tiempo Libre. La relevancia de este artículo se basa en la entrega de conocimiento y técnicas (Cuestionario de Necesidad Ocupacional) que contribuyen al desarrollo de la Ciencia de la Ocupación, y su práctica, la Terapia Ocupacional. El proceso de identificación de las Necesidades Ocupacionales (de ahora en adelante NN.OO), es una herramienta de diagnóstico, planificación, ejecución, evaluación y sistematización en salud que permite crear líneas de acción, convirtiéndose en un medio terapéutico de inclusión.