Juventudes del campo en Brasil: Migración, Educación y Terapia Ocupacional Social - Farias, Magno Nunes; Faleiro, Wender; Lopes, Roseli Esquerdo (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2019)
Una de las temáticas centrales que implican a los jóvenes del campo en Brasil es el proceso de migración, haciendo que dejen el campo en dirección de la zona urbana. Esta decisión entre quedarse o salir es atravesada por diversas cuestiones, significados y disputas. En este estudio, el objetivo fue aprehender y situar las posibles relaciones entre la educación escolar y la migración, adensadas por una reflexión sobre las posibilidades de acción de la terapia ocupacional social en ese ámbito. Hay mucho que hacer para la consolidación de una educación escolar que permita a los jóvenes del campo mayores elecciones con respecto a los rumbos de sus vidas, sin tantas tensiones que vienen del status quo. Se proyecta que acciones terapéutico-ocupacionales pueden contribuir a la ecuación de esas problemáticas, con estrategias para la ampliación de las posibilidades de inserción social de esos jóvenes.