Personas mayores y sexualidad: Reflexión desde Terapia Ocupacional acerca de las limitaciones de la sexualidad como limitación. - Durán Sáez, María Paz; D, Camila Liguencura; B, Bárbara Muñoz; M, Carla Vizcaya (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2021)
La población de Personas Mayores, ha aumentado durante estos últimos años y se espera que siga así, llevándonos a indagar sobre la participación ocupacional de esta población en la Participación Social con compañeros/amigos y Actividades Básicas de la Vida Diaria, como la actividad sexual. Ambas ocupaciones se ligan a un solo fenómeno llamado sexualidad, considerado como fuente de bienestar global, de calidad de vida y un derecho. Frente a lo cual, surge como objetivo señalar el abordaje de la Terapia Ocupacional y sus profesionales en la sexualidad de Personas Mayores de acuerdo a la información empírica disponible, e identificar las teorías desde Terapia Ocupacional que guían el abordaje de la sexualidad como ocupación, desde una metodología argumentativa según las directrices que componen un ensayo. Se obtuvo que las investigaciones indican escasez del abordaje de la actividad sexual como ocupación y se encontró que el fenómeno de la actividad sexual y su problemática ocupacional, no cuenta con modelos e instrumentalización disciplinar.