Equilibrio y organización de la rutina diaria - Gómez Lillo, Silvia (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2021)
Para alcanzar una adecuada calidad de vida es indispensable, entre otros aspectos, organizar en forma conveniente las diversas actividades en que nos involucramos en el diario vivir. En este contexto, el propósito de este artículo es analizar el equilibrio ocupacional partiendo de la revisión del concepto ‘adaptación’, el que es indispensable para alcanzar, mantener y recuperar este equilibrio de acuerdo a los requisitos de cada cual. El artículo analiza la individualidad del equilibrio, los factores internos y externos que participan, las condiciones que pueden producir desequilibrio y riesgos de no recuperación. Finalmente se mencionan diversos estudios de distribución de actividades diarias y equilibrio ocupacional y algunas medidas que ayudan a alcanzarlo y mantenerlo.